Самое большое озеро Европы - Ладога - не только завораживает путешественников своими бескрайними водными просторами, но и восхищает богатством и разнообразием природных комплексов, гармонично сочетающихся с уникальными культурными памятниками.

Для широкой публики сегодня более известна северная часть Ладоги с ее скалистым шхерным ландшафтом и знаменитым валаамским монастырем. Давайте, однако, попробуем совершить путешествие по внешне менее броскому южному Приладожью. И очень скоро Вы убедитесь, что здесь, среди прибрежных мелководий, тростниковых зарослей, песчаных пляжей, обширных моховых болот и таежных лесов, таятся настоящие природные жемчужины! Маршрут поездки составлен таким образом, чтобы Вы могли познакомиться и с богатым историко-культурным наследием этой древней земли.

Как добраться?
г. Лодейное Поле
на автомашине: 225 км от Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе
на поезде: поезда дальнего следования СПб - Петрозаводск, СПб - Мурманск, Москва - Петрозаводск, Москва - Мурманск; электричка СПб - Лодейное Поле
на автобусе из СПб: с автовокзала № 1, наб. Обводного канала, 36

г. Олонец
на автомашине: 280 км от Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе
на поезде: поезда дальнего следования СПб - Петрозаводск
на автобусе из СПб: с автовокзала № 1, наб. Обводного канала, 36 (СПб - Петрозаводск, СПб - Пикяранта)


 В небольшом городе Новая Ладога, расположенном в устье р. Волхов, начинается лодочная экскурсия по Новоладожскому каналу.  Система Ладожских каналов вдоль южного берега озера была создана в 18 - 19 веках для обеспечения безопасного судоходства между реками Невой и Свирью, в обход штормовой Ладоги. В наши дни эти каналы очень удобны для водного туризма.

  

В начало

Пройдя около 15 км по каналу, мы попадаем в пределы проектируемой охраняемой природной территории - заказника "Южное Приладожье". Этот район признан мировыми природоохранными организациями Ключевой орнитологической территорией международного значения. В прибрежных тростниковых займищах и на прогреваемых солнцем ладожских мелководьях здесь гнездятся и останавливаются на пролете многие тысячи водоплавающих и околоводных птиц. Среди обширных моховых болот, протянувшихся по берегам каналов, находится крупнейшее в Ленинградской области поселение "краснокнижных" хищных птиц - скопы (более 30 гнездящихся пар) и орлана-белохвоста (не менее 5 пар). Для любителей птиц предоставляется редкая возможность увидеть, не сходя с места, сразу несколько жилых гнезд этих рыбоядных хищников.

     

В начало

В нижнем течении р. Волхов на высоком крутом берегу расположен один из древнейших русских городов - Старая Ладога (до 1704 - Ладога), основанный более 1250 лет назад. В прежние времена Ладога была важнейшим центром торговли и судоходства на пути из "варяг в греки" и одним из северных форпостов Российского государства. Сейчас здесь находится музей-заповедник, в котором сохраняется более 160 памятников истории и культуры.

            

В начало

Один из возможных пунктов ночлега на долгом пути - Северо-западный Региональный Центр Экологического Образования в д. Заостровье. Этот центр был создан в 2001 г. совместными усилиями С.-Петербургского государственного университета, С.-Петербургского Общества Естествоиспытателей и Нижне-Свирского заповедника при поддержке международных природоохранных организаций. Здесь проводится летняя учебная практика студентов биолого-почвенного факультета СПбГУ (вместимость комплекса - до 80 человек), а также экологические экскурсии и лекции для школьников, учителей, сотрудников заповедников и широкого круга посетителей. Вокруг Заостровья проложены природные маршруты для наблюдения за жизнью представителей местной фауны и флоры. Открывается живописная панорама лугов, протянувшихся вдоль р. Свирь, и окрестных лесов.

     

Контактная информация:
Биолого-почвенный факультет, Санкт-Петербургский государственный университет
199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9
Директор Центра: Алексей Петрович Стрелков
Тел. (812) 328 96 63
http://eco-centrum.org.ru
apstr@mail.wplus.net
В начало

Совершая путешествие вокруг южной Ладоги, невозможно миновать г. Лодейное Поле. Основанный в 1702 г. Петром I как судоверфь для строительства Балтийского флота, ныне этот небольшой город является одним из районных центров Ленинградской области и важным пунктом на Волго-Балтийском водном пути, проходящем по р. Свирь. В Лодейном Поле стоит посетить местный краеведческий музей, где недавно была открыта замечательная экспозиция о природе Приладожья, созданная при поддержке Европейского Союза. 

     

Лодейнопольский историко-краеведческий музей. Контактная информация:
187700 Ленинградская область, г. Лодейное Поле, пр. Ленина, 122
Директор музея: Нина Васильевна Трошева
Тел. (81364) 210 98

Web-сайт "Музеи Ленинградской области": www.oblmuseums.spb.ru
В начало

Одно из красивейших мест Лодейнопольского района - долина р. Оять. Необычный для равнинного Южного Приладожья рельеф, сформированный холмистыми отрогами Вепсовской возвышенности, создает картину, напоминающуюпейзажи Швейцарии. Старинное село Алеховщина - центр производства традиционной оятской керамики. Небольшая керамическая фабрика работает на местном сырье с использованием старинных технологий. Здесь же можно приобрести и сами изделия.

     

В начало

Неподалеку от Алеховщины в селе Тервеничи находится Покрово-Тервенический женский монастырь - место паломничества богомольцев и многочисленных туристов. Расположенный на высоком берегу живописного озера, монастырь привлекает изяществом традиционной архитектуры и гармоничным слиянием с природным ландшафтом.

        

В начало

В верховьях Ояти и на прилегающей к ней с юга Вепсовской возвышенности в 1999 г. образована крупнейшая в Ленинградской области особо охраняемая природная территория (ООПТ) - Природный парк "Вепсский лес". Площадь парка - около 190 тыс. га. Парк создан для сохранения ценных природных комплексов (девственных таежных лесов и своеобразных ландшафтов Вепсовской возвышенности) и возрождения уникальной культуры вепсов - малого этноса, находящегося под угрозой исчезновения. В "Вепсском лесу" начинает развиваться экологический и этнографический туризм.

        

В начало

Перебравшись в лодейном Поле на правый берег р. Свирь, путешественники направляются в Нижне-Свирский заповедник. При этом наш путь лежит через село Свирское (Старая Слобода), где расположен один из старейших на русском Севере Александро-Свирский монастырь. Он был основан в конце 15 века и получил имя своего первого игумена - преподобного Александра Свирского, мощи которого и поныне хранятся в монастыре. Современный архитектурный облик монастыря сложился в течение 18 - 19 веков.

     

В начало

Нижне-Свирский государственный природный заповедник - единственный заповедник в Ленинградской области - был создан в 1980 г. для сохранения природных комплексов юго-восточного Приладожья, массовых скоплений птиц, мигрирующих по Беломоро-Балтийскому пролетному пути, охраны мест обитания многих видов животных и растений. Он занимает площадь 41600 га, включая 5000 га акватории Ладоги. К числу основных природных ценностей заповедника относятся ландшафты верховых болот с их особой флорой и фауной, своеобразный рельеф береговых валов (поросших сосновым лесом песчаных гряд, тянущихся вдоль берега Ладоги), отражающий геологическую историю Ладожского озера, а также "краснокнижные" виды животных и растений. Заповедник строго охраняется. Доступ на большую его часть разрешен лишь его сотрудникам и ученым, проводящим здесь исследования по специальным программам. Для экскурсантов-любителей природы, число которых жестко регламентировано, проложены особые экотропы, оборудованные наблюдательными вышками, пешеходными мостками, беседками для отдыха и информационными аншлагами. Во время экскурсий гости заповедника могут увидеть и услышать тетеревов, глухарей, журавлей, крупных хищных птиц и множество других видов пернатых. На всех реках и ручьях имеются поселения бобров. Нередки встречи с бурым медведем. Визит-центр заповедника находится за пределами охраняемой территории на полевом стационаре Ковкиницы. Здесь посетителей снабжают необходимыми информационными материалами. Для проживания гостей имеются удобные комнаты, есть столовая с камином и русская баня.

           

Контактная информация:
Почтовый адрес: 187710 Ленинградская область, г. Лодейное Поле, ул. Коммунаров, 7
Директор заповедника: Владимир Николаевич Белянин
Тел./факс (81364) 263 61
fauna@lpole.ru

Web-сайт Ассоциации Заповедников и Национальных Парков северо-Запада России - http://lynx.priroda.ru
 
В начало

В 20-40 км от Нижне-Свирского заповедника, вокруг карельского города Олонец, простираются обширные открытые пространства, занятые сенокосными лугами и пастбищами. Эти места хорошо известны орнитологам и по праву считаются настоящим птичьим Эльдорадо. Весной Ололонецкие поля рано (по сравнению с окружающими таежными лесами) освобождаются от снега и частично оказываются затопленными водой. Это способствует тому, что в середине апреля-середине мая на полях концентрируется огромное количество мигрирующих птиц, останавливающихся здесь для отдыха и кормежки. Особенно велики скопления пролетных гусей, считающиеся крупнейшими в европе. В течение одного дня можно наблюдать до 50-70 тысяч гусей. Преобладают белолобый гусь и гуменник, регулярно встречаются серый гусь и белощекая казарка. Изредка отмечаются отдельные особи "краснокнижных" видов - пискульки и краснозобой казарки. Кроме гусей, обычны журавли, кулики, чайки, пастушковые и хищные птицы. Среди последних особый интерес представляет гнездящийся здесь беркут. Неподалеку от Олонецких полей вдоль берега Ладоги в апреле-мае идет мощный пролет водоплавающих птиц - лебедей, гусей и морских уток. На песчаных и галечных пляжах Ладоги можно увидеть множество разнообразных куликов. В Андрусовской бухте (рядом с пос. Ильинское) имеются крупные гнездовые колонии чаек, крачек и поганок, можно встретить чернозобых гагар.
В Олонецком районе активно развивается природный и сельский туризм. Ежегодно в начале мая проводится экологический фестиваль "Олония - гусиная столица", на который собираются тысячи местных жителей и гостей Карелии.

     

Контактная информация:
Фонд Финансовой поддержки "Древний Город"
186000 Республика Карелия, г. Олонец, ул. Свирских Дивизий 5
Директор фонда: Инга Николаевна Гурилова
Тел. (81436) 218 10
Olonga@onego.ru

Проект "Развитие сельских территорий в Южной Карелии" 
В начало



Балтийский Фонд
Природы СПбОЕ

199034 Санкт-Петербург
Университетская наб., 7/9
Тел. +7 812 328 96 20
Факс +7 812 328 97 53
baltic@teia.org
www.teia.ru/ecology

 

Северо-Западный
Региональный центр
экологического
образования

199034 Санкт-Петербург
Университетская наб., 7/9
Тел.+ 7 812 328 96 63
apstr@mail.wplus.net
 
http://eco-centrum.org.ru
 

Диана-тур
туристическая фирма

187700 Ленинградская обл. г. Лодейное Поле
ул. Урицкого, 20
Тел. +7 81364 264 55
209 92
diana_tur@mail.spb.nit.ru
diana_tur@yandex.ru
 
 www.diana_tur.narod.ru
 

Древний Город
Фонд финансовой
поддержки

186000 Республика Карелия, г. Олонец
ул. Свирских
Дивизий, 5
Тел. +7 81436 218 10
  Olonga@onego.ru

Маршрут был разработан сотрудниками Балтийского Фонда Природы в рамках проектов:
Вклад в устойчивое развитие России. Интеграция ООПТ в контекст регионального развития.
Нижнесвирский модельный компонент (1999 - 2001)

Природное и культурное наследие регионов больших озер – Ладожского и Пяйянне - как основа для устойчивого развития (2002 - 2004) 

[Назад]
  

[о нас]  [проекты]  [партнеры]  [публикации]  [стипендии]  [новости]  [ссылки]  [адрес]  [главная]  [e-mail]

 

Рекламные ссылки: